埃及游记
1月30日 霍尔嘎达
1 .三个铜盘,一只猫
不用早起的日子太舒服了,睡了个大懒觉,跑到餐厅,居然九点才开饭。我去WC的功夫,相公在商务中心问好了电话回北京的价格,每分钟20磅(国际长途的费用真惊人啊!),来埃及后一直没给家里打电话,不如报个平安。他先拨号回家,没人接,算算时间,现在北京下午2点,爸妈应该在学校。接着我拨回家,只有阿姨在,爹出去打牌了。本想吃完午饭再打(北京时间7点),相公却担心时间不够,非要打到学校办公室,同事说武老师在上课,挂掉,白白浪费20磅。
吃完早饭,路过餐厅旁边的小商店,门口摆着几张大铜盘,黄铜色,盘面刻有复杂纹样,相公仔细辨认说:肯定是手工的,你看曲线,明显是一条条直线连成的,因为手工只能刻直线,只有机器才能走曲线。举起来看了看,真是那么回事,相公还挺有眼光。
这个铜盘的纹样细致工整,大小也适合放进旅行箱,于是心动。进店,老板是个白皮肤小伙子,长得很帅啊,身材也棒,看样子不像是埃及人?纳闷。几个大姐和他讲价,聊得兴高采烈,听口音,台湾同胞无疑了。
问铜盘开价多少,小伙子说35刀,还算合理,之前了解到手工铜盘售价在20—30刀之间,25刀拿下还是很有把握的。相公看上了埃及baset猫女神雕像,老板为了证明是石头做的,拿起猫屁股就在地上磕,没事,两件一起35刀成交。相公和他聊天,店主自我介绍说是埃及人,老爸是外交官,他这家店的货开价都不贵,因为他就是店主,不是帮忙看摊的。
刚买的这个铜盘留给自己,再买几个用来送礼,问店主有没有小号的,他又拿出来一些供我们挑选。我比较偏爱这种黄铜色铜盘,第一、材料厚实,底部越厚越能说明是真的铜盘;第二,黄铜盘一般都handmade,可以仔细观察盘面上留有一道道刻过的痕迹;第三,喜欢铜盘上复杂的花纹,很有阿拉伯细密画风格。而那些颜色花哨、一圈镂空的铜盘,十有八九是机器加工的,店主也承认,盘面四周machine made,只有中间一小块面积是手工打造,不过我还是怀疑,屁大的地方,真能用手工雕刻出复杂的那芙悌悌像么?machine made的铜盘很便宜,大概是10刀左右。
店主帮我们擦拭铜盘的空,走进来一人,手拿装有黄色液体的杯子,店主介绍:这是我兄弟。鉴于阿拉伯人都互称兄弟,很难得知他们真实关系啊。他递给相公那杯黄色液体,看我们稍微犹豫了一下,自己先端起来喝了一口,哎呀,我最怕遇到这样的盛情了,不能嫌弃别人的口水,只好满脸欢笑,接过来杯子一人一口,味道有点苦,相公说:味道像中药。
又挑了两个较小的铜盘,一共25刀+一个清凉油。在埃及,要是因价钱和店主僵持半天,不如说:give you a qing,ok? 鉴于清凉油作用多多,既能当小费、又能砍价,至少带20个才够。我回房间取了两个,两兄弟一人一个。
PIC:礼物大合影=三个铜盘+五个沙瓶+猫女神雕像+莎纸草画。
擦亮之后,感叹:so shining!sparkle!beautiful!呵呵,包装好了,他拎着袋子把我们带到了隔壁屋,阿拉伯兄弟真是互相帮助阿。溜了一圈,没啥感兴趣的,我们一直想买一套何露斯四个儿子的内脏瓶,这家小店没有陶瓷内脏瓶,只有锡做的,我们说要瓷的,不要锡的,店主说:还是锡的好,摔在地上不会碎,能保存很长时间。看那卖货心切的样子,相公又不忍心了,于是拿起一副扑克牌问价,开价20磅,真敢开口啊!相公说,昨天在红海市场有卖的,就10磅,于是卖给我们。我看那牌的样子根本就不值10磅,在中国,也就2块钱。相公却不忍心,说人家一直哈腰跟着你,不买点东西实在不好意思。
PIC:沙瓶们排好队特写了。
PIC:注意桌子上的金色“小箭头”没,它指向了圣地麦加,正是穆斯林教徒祈祷的方向。
吃完了午饭,我们又来到商务中心,相公给家电话,他爹接的电话,教育我们为什么不在北京办一张全球通卡啊...。挂了电话一看,超过1分钟,40磅,心疼啊。今天光电话就花费了80磅,相当于人民币100元。
2.沙漠探险
很普通的白色吉普车,7个人一辆,分两排坐在后车厢。贝都因部落说是沙漠深处,实际离酒店不过40分钟车程。完全不是你想象的沙丘连绵起伏的沙漠风光,用黄土高原形容更贴切一写。一条小路穿黄土地而过,路面算平坦,两侧遍布坑洼的土包和土坑,司机成心不走好路,专挑起个土包的、陷个大坑的地方拐,我们坐在后面跟着颠簸,不是跳出座位甩到对面,就是蹦的老高头顶上天花板,女人们的尖叫此起彼伏。
后车窗望去,山之间浮动着蔚蓝海岸线,我惊呼:那是海市蜃楼吧。阿彪回头看了一眼说,笑:不是,那是真的。可海岸线怎么会这么高,都挂在山顶上了。车前行不远,停了下来,我们下车,黄沙扑面,女士匆匆纱巾包头,相公却坦然,早有准备围好了阿拉伯头巾,将一角围过来挡住脸,只露出眼睛还架着一副眼镜,悠然的很,队员们笑,怪不得阿拉伯人要带头巾,不仅是民族传统服装,还是有一定的实际作用啊。
阿彪手指前面灰蒙蒙一片,说:海市蜃楼,能看到水么?顺着他手指方向,我们尽力望去可啥都看不见阿,他说因为现在是冬天,所以看不太清楚。上车,任司机肆无忌惮颠簸,我们上窜下跳。
阿彪说:看见前面那座山,汽车绕过去到对面山脚下等,我们爬山,再滑沙下去。
PIC:丝毫不费力就爬到山顶,我们可是每周都爬香山的人啊,so easy!
PIC:看相公围好阿拉伯头巾,将一角围过来挡住脸,只露出眼睛还架着一副眼镜。
PIC:山顶远眺,远处山坡连着山坡,低头看,以山顶为顶点,山脚为底边划出一个三角形,竟然铺满了细沙,阿彪说是风力形成。这个天然形成的滑坡很陡,向下看,头晕,正犹豫要不要拉着相公向下慢慢溜,相公一把抱住我要向下扔,挣扎中,阿彪也跑过来,抓起脚,两个人一边悠着,一边跑下山,啪的一声把我扔在沙上。(多亏了王老师抓拍,才留下这么珍贵的照片啊!)
PIC:对比我们合影照片的地面,可以看出沙子有多细了吧。
PIC:放下我不理,相公自个撒欢去,放躺下自己,扬着沙滚下山坡,放眼望去,也只有他一个人好像小狗子打滚,滚得高兴,抖抖沙子就向我冲过来,扑倒,抱在一起打滚下山,天旋地转。(多亏了王老师抓拍,才留下这么珍贵的照片啊!)
想起琼瑶电视剧如《还珠格格》《新月格格》之类,女人生气了,放马就跑,男人追上去,两马并行之时,男人往往纵身一跃,扑倒女人,两个人抱在一起沙地上打滚,停下来,深情对望。每当此时,我心不由澎湃一下,梦想体会一起打滚下坡啥感觉,今天终于如了愿,呵呵。
PIC:超强越野车,看车痕了没,他居然从山顶一路开下来。
3.贝都因部落
PIC:到了贝都因部落,难免失望。一边是开敞的凉棚,地上铺着毯子,靠墙边一排垫子,供客人倚靠。一边稀稀落落几间茅草棚子,除了我们,人影都不见,相公说:贝都因人下班了吧,笑。
我们进了一间棚子,依墙坐成一排,大家嘻嘻哈哈说笑,惹怒了旁边的某团导游,过来连说带比划,经相公翻译才明白,原来是嫌弃我们中国人太活跃了。
PIC:贝都因人终于出现了,将托盘里饮料递给我们,袖珍的搪瓷茶缸,相当眼熟,大家都说,身在异国却到处都有made in china的痕迹,茶的味道没啥特色,口感近似里顿红茶。
阿彪说,要不要听故事啊?大家欢呼,要阿!阿彪讲起了,亚伯拉罕先知在麦加圣地的故事,这个故事解释了去麦加朝圣的人为什么要做那么多复杂的仪式,以及宰牲节的来历,之前在国家地理一辑名为《麦加朝圣》片中看过如此画面:在麦加的朝圣者,一律身穿白袍、住白帐篷,融于熙熙攘攘的人流中,看似抹去一切身外之物,其实深入帐篷内,有钱人,没钱人享受却大不一样。
阿彪说,埃及民居从不屑于外面装修,不管都市还是乡村,都土头土脸,但社区中肯定少不了一座装饰华丽的清真寺。每天,清真寺的大喇叭广播五次,提示做礼拜的时间到了,团里上岁数的老人,大概早晨五点就被嘈杂喇叭声吵醒。刚才从沙山滑下来,还正碰见司机匍匐在地做礼拜。
穆斯林繁缛的仪式不仅如此,最耸人听闻的是:斋月。从开罗到霍尔嘎达我们坐了6个小时,难免饿得发慌,阿彪笑谈,他们穆斯林最禁得住饿了,在斋月,整个白天都不吃不喝,入了夜,才可以填吧点食物,也就是椰枣、蚕豆之类。
PIC:贝都因人的杂货铺,台面上摆满药材,贝都因掌柜的讲药用,阿彪翻译,不过认真听讲的不多,相公说的是:买草药给中国人,真是找错对象了。
PIC:进了屋还舍不得摘下阿拉伯面纱阿,纯粹是显摆。
PIC:进入一间茅草屋,说是贝都因人的住宅,地上乱七八糟杂物堆了不少,却一个土著都不见,好歹也上演一场真人秀啊。据说这个小村就是个人造景点,真正的部落人还是生活在沙漠深处,轻易看不见。
PIC:走进一间开敞的棚子,一身黑纱的贝都因女人盘在地上,用铁棍将一张大饼铺在石头灶台上,据说加热用的燃料是骆驼粪,那叫一个担心,生怕饼的边缘掉出来,可不是么,我们还要吃呢。做好了,一人揪了一块,口感比自家发面饼差多了。
没想到这个小部落,也有清真寺,地上铺满了宜家的碎布条地毯,看样子还挺舒适,呵呵,和我家铺的一样。
PIC:据说这是一口古罗马的水井,距今几千年历史。贝都因人如何在沙漠中发现水源呢?他们的做法是:饿骆驼几天,再放了他,看它溜达到那里,下面肯定有水源,然后分几处点燃植物,自己爬上山俯瞰,看火熄灭最快的,下面肯定有水源。
井壁向下延伸一片黑洞洞,什么都看不见了,大家齐动手扔下木桶,扑通一声触到水面,几个人合力转动半天,才把一桶水打上来,用手一试,水还是温热的。
PIC:贝都因女人手工织布,帐篷四周挂着成品,最小幅的也要15埃镑。她旁边还蹲着两个脏兮兮但很漂亮的小孩,较大的小女孩帮忙将线条缕顺。
PIC:贝都因小孩坐在地上,脏兮兮的,年纪不过3、5岁, 大家动了恻隐之心,团里一大男人先上去给小孩塞了一包东西,我掏出巧克力,走进一看,小女孩手里攥得是一盒清凉油,大笑,赶紧夺下来,要是吃了可怎么办。
PIC:骆驼群回来了,我跑过去先选了一头矮的。《勇闯天涯》中有一段在埃及骑骆驼,骆驼一站起来,一跪下,都相当惊险,坐在上面的人感觉好像要被折下来,一定要狠狠抓住扶手。
PIC:相公骑在阿拉伯单峰骆驼上,围巾还没舍得摘阿。
PIC:骑骆驼也不过10分钟,牵到山边,停下来一会儿,牵骆驼的师傅会给你照相,然后就折回来。
PIC:最惊险的一幕,一阵惊叫。
PIC:回到敞篷,贝都因人端来桌子,摆满食物,原以为是烤肉、烤饼等当地特色,没想到是酒店自助餐的精简版,可乐、面条、沙拉、肉棒,稍微吃了一点,大家都打定主意留着肚子回酒店再吃。这张照片很经典吧,看我的手势和相公的表情配合真是天衣无缝阿!
PIC:沙漠日落莫不是“沙漠落日圆,大漠孤烟直”么,岂料我们来得时辰不对,落阳一点也不惊艳,不格外的大,也不红彤彤。白球,闪着光,满吞吞下到了山背面。
PIC:相公的剪影,配上日落背景多苍凉啊。
4.吸水烟
回酒店,饥肠辘辘到餐厅,离开饭居然还有一段时间。漫步到中庭花园,一个白色帐篷,地上摆着一排水烟,相公看我一直向里张望,建议说不如尝试一下啊,好啊,走进去,找了一个舒服的大沙发缩下身子,脚搭上软垫子,隐约找到了抽大烟的感觉。
服务员过来,我一时想不起水烟怎么说,只好用“smoking”代替了,他很会意,一会儿点上了一支大水烟,我俩不知如何下嘴,是抽,还是吐气呢,问他:怎么抽烟?他拿起管子使劲吸气,水泡咕嘟嘟的冒起来,ok!试了一口,没抽香烟那么呛,还有些甜甜的味道,
PIC:我们一边闲聊,一边轮换着抽烟,半个小时过去了,这跟大烟枪还没被耗尽,阿彪说过埃及人酷爱抽水烟,他们常去水烟馆点上一根,和朋友闲聊间,几个小时过去了,那成瘾的程度好像法国人泡着咖啡馆。
PIC:我注意到面前小茶几的台面竟是一张铜盘,由可折叠的木架子支撑。盘面上图塔卡蒙老婆正在为他涂香油,好奇作祟,于是叫来服务员,指着铜盘问:handmade?他说是,然后指着带着小手的太阳光说:atun(阿吞,太阳神的一种形态,图坦卡蒙原名图坦哈吞,意思是阿吞神的鲜活形象,后来因崇拜阿吞神的宗教衰败,改名为图坦卡蒙,阿蒙神的鲜活形象)。我指着法老说:tut and his wife,引用开罗纸草店店员的有趣说法:epypt rumiou and julie,指着下面植物说,lotus and papyrus,服务员眼睛放光,呵呵,服了我这个老外了吧。
5.T-shirt
吃晚饭时,一家七口以同样的T-shirt出现,图案是象形文字与英文的对照表,很是抢眼,原来在酒店附近的商店有卖。喜欢,于是和相公冒着大风走了10分钟,来到这条商业街,店铺不多,主要卖银饰、服装、棉织品,东欧人光顾的很多。
找到服装专卖店,各种图案多的眼花,30磅一件,我挑了一件象形和英文对照表的红色T-shirt,相公挑了一件埃及地图的蓝色T-shirt,在各城市标出了主要景点,质量真是不错,最后一天在哈里里市场也买了一件体恤,只要15磅,质量比红海的差很多。 回来酒店,我又看中了首饰店的银饰,买了两个项链坠和两个手镯,一共是315磅。
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