埃及游记
1 .蜜月,十年和金婚 清晨6点,被moring call吵醒,整理行李时发现,两个照相机的充电器、存储卡离奇失踪,空间不多,电源有限,决定了剩下几天两个相机必须轮流工作,再也不敢放开照相了,遗憾啊! 吃过早饭,坐大巴参观陈列着法老时期珍宝的埃及博物馆。路上,阿彪一阵阵咳嗽,老师们好心地递上西瓜霜润喉片,说起来原来接飞机那天,他刚送走了一个团,嗓子有点吃不消了,他虽然不多话了,倒还想着活跃气氛,于是怂恿每个家庭来个自我介绍,先是一对姐妹和各自的女儿,趁着寒假带女儿们来玩,我们坐的靠前,紧接着站起来,相公说:我们是一个新组成的家庭,这是我们的蜜月之旅,张海婕,郑武。大家一阵热烈的掌声。阿彪回过头,开玩笑样子重复:郑-张,张-郑。不明白这有什么好笑的,这个埃及人。 之后,一对夫妻中妻子走到前面,拿起话筒,眼睛却看着我们,说:刚才小夫妻说是蜜月的,我们结婚十年了,这次出来玩也算是庆祝。然后一对老夫妻,都是北方交通大学的退休老师,老太太走到前面,又看着我们说:你们来度蜜月,刚才的一对夫妻结婚十年,我们结婚五十年了。啊,携手共度了50年,让人不由心生感概。趁机督促相公:要以他们为榜样,10年、20年、30年、40年、50年,每个anniversary 都要出国庆祝啊。
PIC :我们在开罗住的“大金字塔”酒店,有个漂亮的中庭。
PIC :开罗塔是开罗市的标志性建筑,1956年建造,中空的格子和顶部盛开状都有意追摹莲花,高度187米,比大金塔高43米,可俯瞰尼罗河、金字塔、清真寺和城市风光。这是个电视塔,在北京要多常见有多常见,可放在开罗一片低矮的老建筑中,就有点鹤立鸡群的意思了。
2.埃及博物馆
PIC :这座新古典主义建筑,建于1900年,是世界上最大的埃及文物博物馆,馆藏130,000件文物。1835年埃及政府成立国家博物馆,最初目的竟是为了防止大量文物被列强们抢夺,偷运出国。 博物馆门前是一条不太宽的巷子,巷口两端都有持枪警卫看守,埃及的警察很亲切,可不像中国警察那么威风凛凛,脸上一点执法者的神圣不可侵犯都没有,怎么舒服就怎么站着,将身子斜靠在栏杆上,将脸趴在盾牌上,坐在椅子上,百无聊赖地看着来来往往的游客。 进入博物馆先要通过安检,算是所有景点中最严格的了。我把背包放入传送带,嘟嘟几声,一个警察拦住我,难道有啥违禁品?紧张。仔细一想,原来是相公非要从家里自带刀叉,结果一直放在我书包,拿出来给警卫看,摇头,还有什么,再接着找,翻出军刀来,警卫看了一眼,明显不够成威胁,放行。博物馆内不许照相,照相机交给领队后,拿票进入参观。
PIC :大门正对一座水池,一丛丛郁郁葱葱的纸莎草,自古便是下埃及的象征,水面上漂浮着莲叶,等到夏天一朵朵莲花盛开,古埃及用莲花象征上埃及。 博物馆里挤满了人,每一个文物展示柜,四周都围好了几个正在讲解的团队,意大利人、日本人、韩国人、英国人、中国人、埃及人,世界各地应有尽有,每一团都是埃及人带队,口舌飞快是为了抓紧时间,扯着嗓子才能不被淹没在嘈杂声中。 进入博物馆大厅,向左拐,顺时针方向,从公元前3000年古王国的第三、四王朝,到纷争四起、国家四分五裂的中王国,到约公元前1500年,埃及进入新王国的鼎盛时期,文物陈列遵循着古埃及文明的历史进程。博物馆二层陈列着新王国时期的文物,大半面积都是图坦卡蒙的墓葬品精华以及法老木乃伊展。如果独自前往,肯定要依循文明发展进程游览,我们跟团来,就没这随心所欲的自由了。 著名的美尼斯石碑位于大厅中央,这块石碑,记载了埃及的统一史,战争的惨烈场景和期间可歌可泣的英雄事迹已经湮没在五千年的历史长河中了,但其结果却永恒地记录在青史之中:公元前 3100 年前后上埃及国王美尼斯,他发动了大规模征服下埃及的战争,成为第一个得到 “ 上下埃及国王 ” 称号的君主 。
PIC :石板正面(左)大部分画满了美尼斯正在用他的权杖击倒战败者的生动场面。石板右上角,太阳神何露斯化身为猎鹰样貌,猎鹰爪子抓住一根绳子,连着一颗亚洲人的头颅,表示俘虏,旁边六株莲花花苞,一株表示1000,因此六株莲花苞表示6000(看我的埃及文明网站,计数器上已经出现一朵莲花了,呵呵),整个组合的意思是“何露斯神把在他们土地上抓到的6000名俘虏带给法老” 罗塞塔石碑,是埃及博物馆中唯一复制品文物,真品被法国人夺了去,后辗转藏进了大英博物馆。去年初,大英博物馆在新成立的首都博物馆办了个珍品展,罗塞塔石碑也在其中,却标注为赝品,真品是镇馆之宝,没舍得搬出国。大英博物馆文物都来自埃及、希腊、中国、印度等文明古国,令人感慨。
PIC :大英博物馆原件罗塞塔石碑。罗塞塔石碑是埃及托勒密王朝时代的祭司献给当时的国王、托勒密五世加冕一周年时的纪念,由上至下共刻有同一段诏书的三种语言版本:埃及象形文(代表献给神明的文字),埃及草书(又称为埃及通俗体,是当时埃及平民使用的文字),与古希腊文。法国学者商博良对照三种文字,终于在1822年,破解失传一千多年的埃及象形文字。 PIC :上楼梯,几张纸草画镶在镜框里,介绍文字标注:book of dead,亡灵书。阿彪说:你们中国又欺负我们,中国有四大发明,但是纸不是你们中国先发明的,我们埃及早就有了,比你们早3000多年呢,在埃及,莎草纸一直使用到9世纪才被从阿拉伯传入的廉价纸张代替。 博物馆的二楼,摆满了从图坦卡蒙墓中出土的文物,约1700多件。图坦卡蒙登基时年仅9岁,18岁时神秘死去,之后宰相阿伊继位,他的姐姐兼妻子曾写信给赫梯国王,请求派一位王子做丈夫,王子刚入埃及边境便被杀,不久她在埃及历史上消失。如此扑朔迷离情节,不仅让小说家浮想联翩,考古学者们也纷纷跳出参测小法老的死因之谜。 考古学家曾经对图坦卡蒙的木乃伊作过X光透视,发现他的脑后颅骨上有一个小洞,于是猜测他被锐器击伤,小法老死于谋杀,这个结论一直广泛传播。直到2005年,国家地理频道出资重新研究图坦卡蒙死因,应用最新3d扫描系统,发现法老脑后的小孔形状规整,明显为人工打钻,原来,是尸体防腐处理时,在法老头颅上钻开这个小孔以便残留的脑液流出,这次研究结果推翻原先的谋杀说,并推出新结论—意外说,图坦卡蒙因一次意外坠车事件摔断腿骨,被伤痛狠狠折磨一阵后死去,证据就在法老木乃伊的腿部有骨折痕迹。 在《尼罗河女儿》中,曼菲士,也就是图坦卡蒙,打败邻国努比亚、叙利亚,进军亚洲的赫梯、巴比伦、亚述也得胜回朝,甚至打败了地中海强国米诺斯,环顾四周,公元前1300年左右所有强国全臣服于埃及,实在没有敌手可塑造了。要是细川知荣子奶奶活到现在,只好如此草草结尾:曼菲士携尼罗河女儿回宫,互相抹香油、采莲花、驾车郊游,日子虽好不过乐极生悲,他注定要在18岁死去。心怀嫉妒的伊西斯在恩爱夫妻出游的车上大动手脚,一起严重车祸在曼菲士18岁时如期来临,小法老狠狠摔在地上,腿骨折断,尼罗河女儿掉进了尼罗河,又回到现代,曼菲士死去,尼罗河女儿再也听不到来自古代的召唤,踏踏实实和未婚夫结婚生子,就像梦醒一样了无痕迹.....全篇完。
PIC :图坦卡蒙的木雕像,真人大小,全身涂满沥青,守护在陵墓入口3000多年,为了让法老的灵魂“BA”认对了主子。
PIC :图坦卡蒙法老的陪葬珍宝,现场看的我馋涎欲滴,尤其是色彩斑斓的护身符,多具有装饰美感阿,20世纪的装饰艺术风格兴起,灵感就来自于当时考古的成就。十分想往19、20世纪的埃及,珍宝遍地啊,背景参看电影盗墓迷城。
PIC :法老的多情令人心动,宝座的背景上都不忘抒发一下与妻子的恩爱,妻子正在为他抹香油(古代防晒霜?)。
PIC :彩饰木箱上的图案,皇后手持莲花、纸莎草,准备献给图坦卡蒙。这幅画面现在是埃及纸莎草工艺画的常见主题,寓意着两个人的恩爱生活。
PIC :哈夫拉坐像,法老的身体比例和谐,面部表情静穆庄严,创作于公元前3000年,实在令人佩服埃及文明的早熟。 哈夫拉是开罗吉萨高地三座金字塔的主人之一,胡夫的儿子,因此他的金字塔高度比胡夫的大金字塔矮一点点。法老端坐在宝座上,两眼直视,神态庄严,颌下带有假胡须(说明法老已经去世,法老在世时他的雕像都不装有胡须),并拢的膝盖上,一手握拳,一手平放,阿彪说:这叫做一手软,一手硬,可不能两手都硬啊。这座雕像用有意思的地方在于,正面看这尊法老坐像很普通,但走到一定角度,可看到隐藏在法老头后的神鹰horus雕像,张开双翼保护着法老,据说:如有人胆敢打扰法老的安宁,一进入陵墓,神鹰出其不意的从法老头后飞出,啄瞎盗贼的眼睛。我留了一张埃及50元钞票,图案就是这尊哈夫拉雕像。
PIC :古埃及人将动物也做成木乃伊也源自神灵崇拜,从左至右分别是猴子、大鱼和狗。在位于法扬的苏贝克神殿里,储藏室中藏有大大小小的鳄鱼木乃伊。
PIC :从二楼的走廊可望到一楼大厅,两座大雕像并排,高度超过10米,甚至比大门还高,它们属于阿蒙霍特普和他最宠爱的王后—泰伊,泰伊出身平民,立为皇后实在有违于埃及的王室传统,为了保持皇室血统纯粹,法老向来只娶自己的姐姐、妹妹、甚至是女儿,这样他们生下的儿子才有继承权。雕像中两人同高,并排而坐,这样的雕像在新王国很少见,看看拉美西斯神庙就知道,他从来都是将王后、女儿放在脚下,身高不足法老的十分之一,可见国王对王后的爱。
PIC :建造了世界上最大的金字塔后,胡夫只留下这么个小小的坐像,这个坐像来自于胡夫妈妈的陵墓,有关他本人的所有文字、雕像,都湮灭在5000年的历史中。
PIC :埃及有史以来最古老的近似真人大小的木雕——“村长”,村长的名字来自一件趣事,19世纪末,法国考古学家领导埃及村民们挖掘墓葬,挖到这件雕像后,村民们不禁大吃一惊:这不是我们的村长么?圆头宽额,半宝石做成的眼睛还闪闪发光,加上丰满富态的体型,形象刻画出一位衣食无忧的“村长”。其实,这座雕像的主人是古王国第四王朝的一位王子——卡培尔,距今5000年了。
PIC :左赛王的石雕坐像,左赛王是埃及第三王朝的法老,开创了以金字塔陵墓形式的历史,他留下了第一座金字塔—早期阶级状金字塔,我们最后一天从卢克索返回到开罗时将去参观。 仅仅是走马观花参观一番,就已经累的够呛了,因此错过了木乃伊展室,我们出了门,走进门口书店,书架上摆满了有关埃及历史、艺术、象形文字等书籍,多国版本,只是不见中文,我正翻着一本英文的埃及博物馆介绍,老板问我们:chinese? 是的,于是从柜子底下拿出一本中文版的小书,标价:110埃镑。博物馆内不许照相,所以买一本博物馆书留作纪念还是很必要,这本书的照片都很精美,文字介绍详尽,不过翻译者水平低,也不认真,错别字不少,前后人名也不统一,后悔应该买本英文原版。 出门坐在池塘边等参观木乃伊展的团员,和一对母女聊天,母亲买了一本阿拉伯语/英文介绍埃及的书,说是要学习商伯良翻译罗塞塔石碑的精神,对照弄懂阿拉伯语,精神钦佩一下,结果自不用问了。 博物馆旁边的银行可换钱,我们进去换了200刀,美元兑埃镑将近1:5.7,一个工作人员帮我们换钱,正值中午,相公说另一个人正匍匐在地上礼拜。
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